Производство меди
Медь как золото и серебро встречается в самородном виде и поэтому в древности человек, который ещё не знал металлургии (восстановление металла из руд) уже мог находить и применять медь. В настоящее время медь производят металлургическим способом, отделением ее от кислорода и серы. Не смотря на то, что содержание меди в земной коре невелико (0,01%), она не рассеянный метал и концентрируется в медных рудах, где содержание её порядка 5%. По свойствам медь близка к серебру и золоту. Последние на воздухе не окисляются и поэтому называются благородными металлами; медь окисляется слабо, поэтому её называют полублагородным металлом. Чистая медь имеет ряд ценных технических свойств. Высокая пластичность, высокая электро- и теплопроводность, малая окисляемость - всё это обусловило широкое применение меди. Кроме того медь является основой важнейших сплавов - латуней и бронз. Высокая электропроводность меди обусловливает её преимущественное применение в электротехнике как проводникового металла. После серебра медь стоит на втором месте по электропроводности. Все примеси уменьшают электропроводность меди, наклеп так же уменьшает её электропроводность. Поэтому, если провода не должны быть особо прочными, то применяют отожженную медь. Для подвесных же проводов, где требуется прочность, применяют нагартованную медь или медь с небольшими добавками активных упрочнителей.
Получение цветных металлов и сплавов, на английском языке.
Получение меди.
Медь получают главным образом пирометаллургическим способом, сущность которого состоит в производстве меди из медных руд, включающем ее обогащение, обжиг, плавку на полупродукт - штейн, выплавку из штейна черновой меди и ее очистку от примесей (рафинирование).
Для производства меди применяют медные руды, содержащие 1 - 6% Cu, а также отходы меди и ее сплавов. В рудах медь обычно находится в виде сернистых соединений, оксидов или гидрокарбонатов. Перед плавкой медные руды обогащают и получают концентрат. Для уменьшения содержания серы в концентрате его подвергают окислительному обжигу. Полученный концентрат переплавляют в отражательных или электрических печах. Восстанавливаются оксид меди (CuO) и высшие оксиды железа.
Сульфиды меди и железа сплавляются и образуют штейн, а расплавленные силикаты железа растворяют другие оксиды и образуют шлак. После этого расплавленный медный штейн заливают в конвертеры и продувают воздухом для окисления сульфидов меди и железа и получения черновой меди. Черновая медь содержит 98,4-99,4% Cu и небольшое количество примесей. Эту медь разливают в изложницы. Черновую медь рафинируют для удаления вредных примесей и газов. Сначала производят огневое рафинирование в отражательных печах. Примеси S, Fe, Ni, As, Sb и другие окисляются кислородом воздуха, подаваемым по стальным трубкам, погруженным в расплавленную черновую медь. Затем удаляют газы, для чего снимают шлак и погружают в медь сырое дерево. Пары воды перемешивают медь и способствуют удалению других газов. Ванну жидкой меди покрывают древесным углем и погружают в нее деревянные жерди. При сухой перегонке древесины, погруженной в медь, образуются углеводороды.
После огневого рафинирования получают медь чистотой 99-99,5%. Из нее отливают чушки для выплавки сплавов меди (бронзы и латуни) или плиты для электролитического рафинирования.
Электролитическое рафинирование проводят для получения чистой от примесей меди (99,5% Cu). Электролиз ведут в ваннах, покрытых изнутри винипластом или свинцом. Аноды делают из меди огневого рафинирования, а катоды - из листов чистой меди. При пропускании постоянного тока анод растворяется, медь переходит в раствор, а на катодах разряжаются ионы меди.
Примеси (мышьяк, сурьма, висмут и др.) осаждаются на дно ванны, их удаляют и перерабатывают для извлечения этих металлов. Катоды выгружают, промывают и переплавляют в электропечах.
Изготовление бронзовых втулок.
Втулки бронзовые, изготовленные методом центробежного литья (диаметры от 200 мм до 1500мм и более, по отливаемому весу до 5000 кг бронзы) или кокильного литья, с токарной механической обработкой.
Центробежное литьё: (по ТУ 84 402-22-83) заполнение формы расплавом, его затвердевание происходит строго направленно в поле действия центробежных сил, отливка получается очень плотной, особенно в наружных слоях. Метод обеспечивает высокие механические свойства, дополнительный ресурс изделий, минимальные припуски на механическую обработку и снижение себестоимости.
Кокильное литьё: (по ГОСТ 613-79) металлическая форма заполняется расплавом под действием гравитационных сил. Метод обеспечивает многократность использования форм при серийном производстве, формирование конфигурации и высокие прочностные свойства отливок.